Блауфранкиш — австрийское вино из Средневековья

Блауфранкиш

Считается, что вино из винограда Блауфранкиш (Blaufränkisch) впервые попробовали в Средневековье, поскольку в те времена оно считалось одним из лучших вин в мире. Однако, в отличие от итальянских, французских и испанских сортов винограда, которые стали весьма популярны и получили повсеместное распространение, Блауфранкиш был популярен только в Австрии и Венгрии, где он выращивался и использовался для изготовления вина.

Многие полагают, что единственный минус, который не позволяет этому вину добиться популярности и выйти на международный рынок, — это его название. Многие из нас даже с трудом могут прочитать это «Бла-уф-что?», написанное латиницей на бутылке в супермаркете. Поэтому вероятность того, что вы закажете это вино, когда увидите его в винной карте, или спросите о нем, находясь в винном магазине, очень мала.

Этикетка вина Блауфранкиш
Этикетка Blaufränkisch. Фото: Jessica Spengler/flickr.com по лиц. CC BY 2.0

Однако, в последние годы, австрийская и немецкая кухня пользуются популярностью. И вместо традиционного пива попробуйте вместе с блюдами этих кухонь купить вино, которое чаще всего сочетают с ними на родине, — Блауфранкиш. Это вино обретает все большую популярность в мире и его название становится менее отталкивающим. Хотя в России этот сорт винограда всё ещё мало известен (даже в Metro C&C обычно представлены не более 1-2 вариантов вина из этого сорта), а покупают его в основном ностальгирующие туристы, попробовавшие его во время отдыха в Австрии.

То, что вино Блауфранкиш сочетается с австрийской кухней не означает, что оно сочетается только с австрийской кухней. На самом деле оно отлично подходит к любому блюду, с которым вы бы подали красное вино. Редакторы американского VinePair.com утверждают, например, что им это вино нравится в сочетании с вкусным чизбургером…

Австрийский шницель
Фото: ais3n/flickr.com по лиц. CC BY-NC 2.0

Поэтому, если вы предпочитаете такие вина, как Пино Нуар (более похож на Блауфранкиш) и Карменер (этот заметно более терпкий и менее кислый) которые производятся из схожих сортов винограда, что и Блауфранкиш, но ищете аналог, не уступающий им по качеству, рекомендуем попробовать вино Блауфранкиш.

Стоит учесть, что как и большинство австрийских вин, Блауфранкиш может заметно кислить. В хорошем смысле этого слова (не дешевая кислинка, а благородная кислотность, как сказали бы профи), но всё же некоторым не нравится. В остальном — отличный и интересный вариант «под шницель».

Заглавное фото: Reinhard Gessl/flickr.com по лиц. Creative Commons CC BY-NC 2.0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *