Карменер — главное чилийское вино

Бутылка вина Карменер: что надо знать

Карменер (Carmenere) для Чили все равно, что Мальбек для Аргентины. Это виноград, который был выведен во Франции, но так в ней и не прижился, вместо этого он снискал признание и нашел свое место под солнцем в странах Южной Америки.

Карменер в настоящее время считается национальным сортом винограда Чили, снискавшим международное признание благодаря изумительному вину, которое изготавливается на его основе и подходит как к мясным блюдам, так и к блюдам на гриле. Однако он не всегда был столь популярен среди любителей вина по всему миру.

Карменер, как и большинство сортов винограда, известных на весь мир, был выведен во Франции в винодельческом регионе Бордо. Дальний родственник Мерло, Карменер использовался как виноград для купажирования, в составе знаменитого бордоского купажа, так и для создания сортового вина, которое изготавливается из одного сорта винограда. Точно так же как и его кузен Мальбек, Карменер был слишком «капризным» для французского климата, поэтому считался очень сложным для выращивания. Более того, бывали сезоны, когда урожай этого винограда был ничтожно мал. Эпидемия филлоксеры 1857 г. уничтожила большую часть виноградников этого сорта в Европе, поэтому Карменер считался исчезнувшим.

Гроздь винограда Карменер.
Гроздь винограда Карменер. Фото: RODRIGO GOMEZ /flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Однако, по счастливому стечению обстоятельств, как раз перед эпидемией филлоксеры в Европе, несколько отводков Карменера были импортированы в Чили, где винодельческий регион только начинал развиваться. Виноград был высажен вблизи долин г. Сантьяго, и практически сразу же дал цвет в новом климате, главным образом, благодаря немногочисленным осадкам и обилию солнечного света в этом регионе, в отличие от родного для винограда климата Франции.

Вначале Карменер смешивали с его кузеном, Мерло, но чилийские виноделы вскоре оценили прелесть чистого букета этого винограда, и приступили к созданию сортового вина. Из данного сорта винограда получается темно-красное вино с нотами вишни, ежевики и пряностей.

Карменер на территории виноградников компании Matetic, долина Эль Розарио, Чили. Фото: Winniepix/flickr.com по лиц. CC BY 2.0

 

Существует популярный миф, который мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что вплоть до 1980-x годов чилийские виноделы считали, что выращивают Мерло. И только когда в конце восьмидесятых в страну начали презжать и основывать бизнес французские специалисты обнаружилось, что в многочисленных долинах Чили растет не что иное, как давно «потерянный» для европейцев Карменер.

Это очень терпкое вино с нотками горечи, которые ощущаются в конце, что делает его идеальным для мясных блюд.

Заглавное фото: Sergio Olivier/flickr.com по лиц. Creative Commons BY-SA 2.0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *