Гевюрцтраминер: франко-немецкое для азиатской кухни

Лоза винограда Гевюрцтраминер

Если вы ищете ароматное сладкое белое вино, то мы рекомендуем вам остановить свой выбор на вине из винограда Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). Белое вино, впервые изготовленное в регионе Эльзас, Франция, на самом деле, пахнет как плоды личи. Серьезно, аромат вина точно такой же как и у этих экзотических плодов. Поэтому, если вы когда-нибудь попробуете вино Гевюрцтраминер, и вас спросят чем оно пахнет, то вы можете смело ответить, что оно пахнет как личи, и никогда не ошибетесь!

Благодаря этому букету и аромату, вино Гевюрцтраминер идеально подходит к острым блюдам азиатской кухни, а так же хорошо и само по себе.

Гевюрцтраминер - отличный выбор для азиатской еды. Фото: Kelsey Chance/Unsplash
Гевюрцтраминер — отличный выбор для азиатской еды. Фото: Kelsey Chance/Unsplash

Большинство вин из винограда Гевюрцтраминер считаются полусухими, что в свою очередь снижает крепость напитка, по сравнению с обычным вином. По крепости и гладкости вино Гевюрцтраминер можно сравнить с Москато.

Тем не менее, сладость и кислотность этого винограда прекрасно сбалансированы, что делает его универсальным вариантом для компаний, где есть любители и сладких, и сухих вин.

Эльзас, Германия и Австрия — это самые известные регионы производства вина Гевюрцтраминер. Кстати, нет ничего удивтельного, что у него такое нефранцузское название — Эльзас долгое время был частью Германии, до сих пор здесь сильны немецкие традиции.

Эльзас — родина и один из главных производителей этого винограда. Фото: Greg Hirson/flickr.com по лиц. CC BY-NC 2.0

Гевюрцтраминер производится и в Новом Свете — в основном, в тех странах, куда преизжали немецкие виноделы — в ЮАР, Чили, Австралии и даже США.

Можно сказать, что «Гевюрц» — это немецкое вино, широко распространившееся по миру вслед за немецкими эммигрантами.

Особняком стоит Гевюрцтраминер из Италии. Здесь он выращивается на севере, в провинции Sudtirol (Зюдтироль), которая граничит с Австрией и имеет немецкое наследие. Наиболее известное географическое наименовение «Trentino, DOC» — этот вариант «Гевюрц» менее сладкий, более кислотный. Именно его можно рекомендовать любителям сухих вин, которые все-таки хотят насладиться знаменитным немецким сортом.

Фото: winestyle.ru

Заглавное фото: Фото: David Huang/flickr.com по лиц. CC BY-SA 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *