Трое из ларца: гренаш, гарнача и каннонау

Сбор винограда сорта Гренаш в долине реки Рона

Гренаш, гарнача и даже каннонау — это один и тот же сорт винограда. Чаще всего его смешивают с другими сортами винограда и именно в составе блендов (смесей) он получил известность и награды. Потому что сам по себе он имеет достаточно резкий, немного грубоватый вкус с высоким содержанием алкоголя, но не терпкий, не кислотный. А в блендах, где он оттеняет другие вкусы — «самое оно». Видимо из-за этого гренаш не на слуху, хотя используется во многих винах. Больше скажу, ещё в 90-х это был самый культивируемым сорт в мире, да и сейчас он входит в топ-3.

Но в последние годы в связи с модой на сортовые вина (то есть 100% из одного сорта винограда) всё чаще можно его можно встретить бутылку со 80%-100% гренашем/гаранчей. В России пока он идёт в основном в составе блендов.

Изначально родом из Испании, где носит название Garnacha (гарнача, не путать с латвийской оперный певицей Гаранчей). Тут он особо известен в бленде с сортами Сира и Монастрелль и используется в винах Aragon, Campo de Borja, Calatayud, Cariñena, Navarra и может присутствовать даже в известной Риохе. Получается такое чуточку горьковатое вино с ярким вкусом под мясо. При этом такое вино не дорогое, его можно легко найти в России, в общем самый простой вариант для знакомства.

Испанская Гарнача
Испанская Гарнача. Фото: H. C./flick.com по лиц. CC BY-NC 2.0

Но наибольшую известность получил после «переезда» во Францию. Собственно, «Grenache» — это и есть испанское слово «гарнача», произнесённое на французский манер. Здесь его, как и в Испании, мешают с Сирой и Монастреллем (но здесь опять нюанс: «монастрелль» во Франции называется по-другому — «мурведр»).

Однако самое известные и уважаемые вино с гренашем — это Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) — по названию одноименной деревеньки в Южной Роне. Этот бленд был вообще одним из основоположников системы «защищенных географический наименований» и Гренаш играет в нём главную роль. Но существуют и другие бленды с этим сортом, и тоже «в главной роли» — все они в основном относятся географичеки к Южной Роне, части винодельческого региона Кот Дю Рон (долин реки Рона).

Шатонёф-дю-Пап
Вино Шатонёф-дю-Пап. Фото: Luiz Filipe Carneiro Machado/flick.com по лиц. CC BY-NC 2.0
Бутылка Каннонау из Сардинии
Бутылка Каннонау из Сардинии. Фото: Anna & Michal/flick.com по лиц. CC BY 2.0

Но у этого сорта есть и третье имя — итальянское. Каннонау (Cannonau) — так зовут его в Сардинии и на Сицилии, куда он тоже был завезен из Испании. Только не рассказывайте это итальянцам, у них бытует миф, что всё было наоборот и это испанцы «спёрли» гренаш с Сардинии во время оккупации острова в 14 веке.

Эти два итальянских острова, кстати, дают третий в мире — после Испании и Франции — урожай винограда этого сорта. Из итальянских стоит выбирать вина Cannonau di Sardegna DOC — это защищенное географическое наименование.

Замыкает пятёрку стран, которые ценят гренаш под любым из имён США и Австралия. В Калифорнии Гренаш реже мешают, а если и мешают (в первую очередь традиционно с Сирой), то делают это в других пропорция — больше Гренаша, меньше Сиры. Короче говоря, если хотите попробовать чистый вкус Гренаша — надо искать американское вино. В Европе, он всё-таки в составе блендов представлен. Хотя в Испании тоже есть чистый Гренаш, но тут его делают «чистым» в первую очередь из-за дешевизны (этот сорт легко выращивать).

Заглавное фото: Сбор винограда сорта Гренаш в долине реки Рона, Франция, Julian Fong/flick.com по лиц. CC BY-SA 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *