Мальбек: не плачь по мне, Аргентина

Вино Мальбек

Мальбек (Malbec) — это вино, которое, казалось бы, появилось из ниоткуда за последние десять лет, и мгновенно стало одним из наиболее популярных красных вин. Это красное вино, которое обладает невероятной популярностью и мягкостью с миллионом сочных фруктовых ароматов.

Вино обрело такую популярность, что сложно представить себе те времена, когда его было нелегко найти, но на самом деле, популярным это вино стало только в последние годы.

Ужин с красным вином
Мальбек — универсальный выбор для демократичного мясного ужина и даже… для шашлыков с друзьями. Фото: Katherine Chase/Unsplash

Мальбек был выведен во Франции, где он изначально использовался в знаменитом французском купаже Бордо вместе с другими сортами. В некоторых регионах этой страны он извествен под вторым названием — кот (Côt). Несмотря на то, что этот виноград обладал великолепным потенциалом для создания сортового (то есть 100%) вина Мальбек, которое известно нам сейчас, в те времена оно изготавливалось только в регионе Кагор, Франция, и редко покидало пределы страны.

Основной причиной того, что у вина из винограда Мальбек не получалось обрести популярность и выйти за пределы Франции как у Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар, была его предрасположенность к болезням и гниению. Корни винограда сорта Мальбек не прижились во французском климате — они подвержены гниению, поэтому виноделы могли легко потерять весь урожай как раз перед его сбором.

Мальбек растет на винодельне рядом с городом Кафайяте, Аргентина. Фото: #bruno_clivaz/flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0.

Этот недостаток послужил причиной того, что многие виноделы ограничивали количество посадок винограда этого сорта, поскольку никто не хотел отдавать ценные участки земли под высадку растения, которое может легко погибнуть. Поэтому высаживалось только минимальное количество винограда, достаточное для добавления в купаж если виноград всё-таки переживет вегетационный период.

Тем не менее, в середине девятнадцатого века, когда группа виноделов из Аргентины советовалась с французским агрономом Мишелем Пуже относительно его соображений по поводу того, какой виноград лучше высаживать для улучшения качества аргентинского вина, он посоветовал выращивать Мальбек! Эти аргентинские виноделы привезли отводки винограда из Франции в Аргентину, и высадили их в винодельческом регионе Мендоса. В жарком высокогорном регионе Мальбек зацвел пышным цветом , не испытывая тех проблем, которые у него были во Франции (похожая ситуация сложилась по другую сторону Анд — в Чили, и с другим виноградом — карменером). Это утвердило многих виноделов во мнении, что Мальбек — это виноград, чьим настоящим домом должна быть Аргентина:

Аргентинский Мальбек. Фото: Megan Morris/flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0.
Аргентинский Мальбек. Фото: Megan Morris/flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0.

С тех пор прошло почти 100 лет, а вино из винограда Мальбек, так и оставалось местным аргентинским вином, которое почти не экспортировалось. Поскольку вино не покидало пределы страны его качество постоянно повышалось — мальбек не выращливали в промышленных масштабах, делали для себя.

Однако в начале 2000-х, когда многие стали искать недорогое вкусное вино, тогда и настал звездный час для вина из сорта Мальбек. Мальбек стал пользоваться успехом благодаря своему старомодному шарму. Это вино стало популярным не благодаря сомелье, а благодаря рядовым любителям вина, которые искали сочетание великолепного вкуса и невысокой цены.

Популярность вина росла благодаря народной молве, а не винным картам, и до сих пор оно чаще встречается на домашнем обеде, чем в ресторане. Хотя даже консервативные британцы из British Airways уже предлагает его в своём меню:

Обед в самолете
Обед в самолете Бритиш Эйрвейз. Фото: george ruiz/flickr.com по лиц. CC BY 2.0

Благодаря ошеломительному успеху аргентинского Мальбека, все большую популярность набирают вина этого сорта из других регионов, таких как Чили, а также из региона Кагор, Франция, где на протяжении многих лет производят вино, спрос на которое за пределами региона происхождения появился лишь недавно.

Своей популярностью Мальбек обязан мягкости, гладоксти вкуса как в сочетании с едой, так и без каких-либо добавок. Некоторые называют Мальбек «Мерло для бедных», поскольку оно обладает многими качествами, делающими Мерло таким вкусным вином, а нотки пряностей и кислинка делают его не таким идеальным. Меткую аналогию приводят редакторы американскогоп ортала VinePair.com:

Мальбек — это парень, который ездит на мотоцикле Харли-Дэвидсон, а Мерло — это мужчина в годах, который водит Веспу.

Если вы подаете красное вино для компании с разными вкусовыми предпочтениями, то аргентинский мальбек — это ваш выбор среди красных вин, поскольку он гарантированно понравится всем (в случае белых, кстати, универсальным вариантом будет сорт Гевюрцтраминер).

Мальбек будет отличным выбором для шашлыка и дачи, недаром на своей второй родине — в Аргентине — он считается отличной парой для асадо (латиноамериканского барбекю).

Барбекю, шашлык с красным вином
Аргентинский ужин с асадо и Мальбеком. Буэнос-Айрес. Фото: Philip Fibiger/flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Что касается конкретных брендов, то смело можно утверждать, что Trapiche — это лучший выбор Мальбека в бюджете до 750 руб. (а в период акций — и вовсе до 500 рублей). Причём этот производитель известен и популярен как на родине (обратите внимание на фото выше), так и в России. Именно с него рекомендуется начать знакомство с этим сортом винограда.

Бутылка Malbec Trapiche Vineyards. Фото: winestyle.ru

Заглавное фото: Meg Lauber/flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *