Мерло — красное №2

Мерло (Merlot), что в перевод с французского языка означает «молодой черный дрозд», — это второй по популярности сорт красного винограда (после Каберне Совиньон). Благодаря своей мягкости, зрелости и сбалансированности вкуса большинство вин из винограда Мерло — это приятные на вкус красные и не кислотные вина, которые походят как к еде, так и приятны на вкус сами по себе. Это доступное сортовое виноградное вино, которое часто рекомендуют как первое красное вино тем, кто только начинает знакомство с ними.

Бутылка чилийского мерло Santa Rita 120 (неплохое из недорогих, но именно в России почему-то обычно стоит дорого). Фото: lincolnblues/flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Мерло в сравнении с Каберне Совиньон, чуть более терпкое, но менее танниное (вяжущее) и зачастую более мягкое. В свою очередь карменер — близкий родственник Мерло — ещё более терпкий и алкогольный.

Это общие характеристики, свойственные в первую очередь для французского Мерло. Но этот виноград широко выращивается и в Новом Свете, где в каждой стране климат по своему влияет на вкус. Например, его крепость обычно составляет не менее 13,5%, но может достигать и 14,5%, а вкус приобретать более сладко-фруктовые нотки если виноград выращен в таких теплых климатических зонах как Австралия, Калифорния (см. фото ниже) или Чили.

Пример калифорнийского мерло. Фото: UrbanPerspectiV/flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Считается, что вино имеет сливовый вкус с нотками шоколада, умеренно фруктовое. Кроме того, оно считается гладким и приятным на вкус.

Мерло — это отлично подходит к любым мясным блюдам за исключением острых или азиатских блюд. Для последних подойдет что-нибудь более кислотное и лучше белое, например — Гевюрцтраминер. А вот свинина, индейка, разные вида жаркого составят отличную пару бокалу Мерло.

Примеры проверенных сортовых (т.е. 100% из Мерло) вин из этого винограда, которые широко продаются в России:

Немного истории:

Утверждается, что впервые этот виноград был использован для изготовления вина в конце 1700-х годов, когда французский винодел в регионе Бордо указал этот сорт на этикетке среди прочих ингредиентов своего бордоского купажа.

Фото: Jim G/flickr.com по лиц. CC BY 2.0

С тех самых пор этот сорт стали выращивать повсеместно в регионе Бордо, поскольку он получил признание за свое уникальное свойство добавлять мягкость и фруктовую сладость вину, при его купажировании с самым излюбленным сортом винограда в регионе, Каберне Совиньон. В сочетании Каберне Совиньон и Мерло дополняют друг друга настолько идеально, что купаж этих двух сортов стал основным ингредиентом знаменитого на весь мир бордоского купажа, о котором мечтает почти каждый любитель вина в мире.

Заглавное фото: Photo by Nick Karvounis/Unsplash

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *