Задачка со звездочкой: Сира или Шираз?

Давайте разберемся прямо здесь и сейчас: Сира и Шираз — это одно и то же вино. Когда сорт Сира (Syrah) попал в Австралию из Франции, где он был выведен, австралийские виноделы стали называть его Шираз, отказавшись от использования оригинального названия этого сорта винограда. Мы относим это переименование на счет австралийского акцента ,и склонность австралийцев коверкать обычные слова. Например, по какой-то причине «барби» у них означает барбекю 🤔

Впрочем, существует и противоположенная версия, в которой оригинальное название винограда — Шираз (по имени города в Иране). А «Сира» — это произнесенное на французский манер его название. Но об этом ниже.

Не важно как вы его называете и какова этимология. Просто слово «Шираз» вы чаще встретите на бутылке из Австралии или Южной Африки, а на европейских этикетках будет значиться «Сира».

Бокал вина с видом на киноградник Шираз
Сорт Сира даёт очень темное вино. Фото: Kym Ellis/Unsplash.

Сира — это одно из самых темных красных вин на рынке. Темнее чем Каберне Совиньон, это вино настолько темное, что, если смотреть сквозь бокал этого вина на просвет, то вам вряд ли удастся что-либо разглядеть. Сира — вино очень терпкое («с высоким содержанием вяжущих танинов» — сказал бы вам сомелье) и считается полнотелым, то есть оно ощущается на языке тяжело, шершаво. В общем, прямая противоположность какому-нибудь легкому, почти как вода, Пино Нуару. Не говоря уж о белых винах….

Бокал Шираз на просвет. Фото: Adrian Midgley/flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Ширазу (и Сире, соответственно) характерны ноты ягод, черного перца, табака и даже копченого мяса. Сира идеально подходит к мясным блюдам, а также может хорошо сочетаться с чем угодно, поэтому рекомендуем вам попробовать его в различных вкусовых комбинациях. Еще одним плюсом употребления этого вина является то, что в нем содержится максимальное количество полезных для организма антиоксидантов, которые присутствуют в нем благодаря высокому уровню танинов.

С появлением вина Сира связано несколько мифов: один из них о римском императоре, который выращивал этот сорт винограда во Франции в 280 г. н.э., другой повествует о виноделе из Ирана, где, как гласит легенда, виноград был выведен, и затем привезен им в виде нескольких отростков во Францию, Марсель, где он поселился в 600 г. до н.э. Не важно, каким образом виноград на самом деле оказался во Франции, достаточно будет сказать, что он произрастал там на протяжении долгого времени, и именно Франция способствовала его популяризации.

Виноград Сира обрел популярность в восемнадцатом веке в долине реки Рона, Франция. Пока все остальные регионы направляли свои усилия на создание купажей из нескольких сортов красного винограда, в регионе Северная Рона сконцентрировались на создании красного сортового вина из винограда Сира. Именно город Эрмитаж (Tain-l’Hermitage) прославил вино из винограда Сира, и по сей день вино, произведенное в этом регионе, продается по самым высоким ценам в мире.

Эрмитаж Франция - родина вина Сира
Город Tain-l’Hermitage (в русском переводе обычно просто Эрмитаж) во Франции. Фото: Jeanne Menjoulet/flickr.com по лиц. CC BY 2.0

Популярность винограда Сира привлекла внимание нескольких виноделов, которые приехали в Рону из разных уголков мира для того, чтобы овладеть мастерством изготовления вина из этого сорта винограда. Среди этих иностранных виноделов был Джеймс Басби, который по праву считается основателем виноделия в Австралии. Он посетил Францию в 1832 году, откуда привез отростки виноградной лозы сорта Сира. Когда он высадил виноград в Австралии, стало понятно, что тот хорошо прижился, и виноделы стали выращивать этот сорт в промышленных масштабах. Сейчас Шираз — это самое популярное красное вино из Австралии. А Jacob’s Creek — самая известная марка австралийского Шираза в России.

Jacob's Creek Шираз
Фото: Michael Lawton/flickr.com по лиц. CC BY-SA 2.0

Несмотря на то, что Сира родом из Франции, французские вина из этого сорта винограда стоят дорого. И тут этот виноград чаще встречается в составе купажей. Например, известное географичекое наименование Кот-Дю-Рон (Cotes du Rhone) — это зачастую есть не что иное, как смесь виноградов Сира, Гренаш и Гарнача. Другой пример — тоже с юга Франции — Лангедок:

Сира в составе вина из провинции Лангедок-Руссильон
Сира в составе вина из провинции Лангедок-Руссильон. Фото: ovineprosto.ru

Напротив, благодаря просторам, отведенным под выращивание винограда в Австралии и Южной Африке, винодельни этих стран производят вино по более доступной цене, поэтому название сорта Шираз стало даже известнее, чем его оригинальное название — Сира.

Иными словами Сира/Шираз может быть как недорогим сортовым вином из ЮАР или Австралии, так и составной частью изысканного французского купажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *