Грузинский сорт Цоликаури: Твиши и Слезы Фазана

Вино Твиши

В высокогорной области северной Грузии Рача-Лечхуми затерялось село Твиши, которое известно своими виноградниками и вином, названным просто и уважительно — «Твиши». Вот уже более шестидесяти лет «Твиши» популярно среди знатоков и любителей хорошего вина. Основой для этого напитка служит белый виноград Цоликаури. Его плоды при созревании желтеют, но первозданная зелень не всегда полностью исчезает со спелых виноградинок.

Виноградники Рача-Лечхуми находятся на горных склонах, поэтому собирать виноград там возможно только руками. Лучшее время для сбора — конец сентября или начало октября. Из зрелых ягод, применяя рача-лечхумскую технологию, виноделы начинают делать природное белое полусладкое вино.

Грузинское вино Твиши
грузинское вино Твиши. Фото: bracken/flickr.com по лиц. CC BY 2.0

Для этого берётся виноград с высоким содержанием сахара (22%); из него выдавливается сусло, которое обесцвечивается и подвергается брожению при установленной температуре (12 градусов). Сусло бродит в огромных нержавеющих баках. Хотя некоторые технологи не отказываются и от традиционных глиняных сосудов (квери) и выдержки в дубовых бочках, но в России можно купить только Твиши, произведенный «европейским» способом (об этом подробнее в конце обзора). Перед окончанием брожения (показателем этого служит долгожданная пропорция: 5-7 граммов сахара на 100 мл сусла) будущее вино охлаждают до 3-5-ти градусов и ждут прекращения брожения. Затем вино фильтруют. Хранится оно при нулевой температуре в специальных ёмкостях.

Готовый напиток разливается в бутылки, пастеризуется и идёт на продажу. Цена бутылки колеблется в пределах от 500 до 1000 рублей. Содержание спирта — 10-12 градусов. Хорошо, если купленное вино «Твиши» будет выпито по истечению нескольких месяцев — вкус его за это время приобретает изысканность и индивидуальность.

Цвет «Твиши» в бокале — светло-жёлтый с нежными зеленоватыми бликами. Вкус — терпкий, содержащий ароматный ансамбль из цветочных растений и фруктов: мяты, жимолости, апельсина, айвы, дыни. Профессионалы-дегустаторы отмечают в вине тонкое послевкусие абрикоса, ананаса и даже мёда. Они же советуют наслаждаться напитком медленно, смакуя каждый глоток. В ресторанах предлагают пить «Твиши» с фруктами, мясом, рыбой. Также его можно пригубить перед дальнейшей трапезой для улучшения аппетита.

Цвет Твиши — светло-жёлтый с зеленоватыми бликами. Фото: kajjers/flickr.com по лиц. CC BY-SA 2.0

Белое вино «Твиши» — призёр соревнований. Оно неоднократно получало награды на различных винных конкурсах. В 2008 году в грузинском городе Сигнахи вину был вручён диплом как высококачественному белому вину. Весной в 2010 году в Тбилиси прошёл третий национальный конкурс виноделов Грузии. Членами жюри были эксперты из разных стран. «Твиши» было награждено бронзовой медалью.

Большими партиями «Твиши» выпускается на винном заводе «Телиани Вели», который действует с 1997 года. Он построен на месте винодельни Михаила Романова (брат императора Николая). На завод приезжает много туристов. Им в увлекательно-познавательной форме раскрывают секреты производства вин. В дегустационном зале посетителям предлагают отведать и вино «Твиши». Гости завода могут познакомиться с бутылочным вариантом этого напитка. На увеличенной этикетке они узнают о типе, крепости, составе, категории, а также о стране и производителе вина «Твиши».

Слезы фазана виноЦоликаури бывает сухим и оранжевым

На самом деле, Твиши — не единственное вино, которое делают из сорта Цоликаури. Пока Твиши пользуется спросом в основном в странах бывшего СССР, на Западе ценят так называемое «оранжевое» вино, то есть изготовленное традиционным способом: в цвери и с мезгой.

Наиболее популярное и заслуживше лучшие оценки западных критиков — это Слёзы Фазана/Pheasant’s Tears. В России не купить, но если будете в Грузии на каникулах — обязательно попробуйте!

Заглавное фото: lukewes/flickr.com по лиц. CC BY-SA 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *