Бургундия: пино нуары и шардоне от 1000₽

Бургнудское вино - это пино нуар (красное) или шардоне (белое)

В Бургундии произрастает самый восхитительный, но одновременно и сложный в уходе виноград пино нуар и шардоне, виноград, способный удовлетворить любого гедониста. Из этого винограда можно получать самые изысканные, утонченные и гармоничные вина мира. Кроме того, как белые, так и красные бургундские вина лучше всего подходят к разнообразным блюдам.

Как правило, когда люди начинают изучать вина, прежде всего они обращаются к калифорнийским винам или винам провинции Бордо, оставляя бургундские вина напоследок, поскольку считают их изучение слишком трудным. Что касается бордоских вин, тут, для того чтобы выбрать достойное вино, следует знать имена лишь нескольких производителей и помнить несколько годов урожая. То же самое справедливо и для калифорнийских вин, хотя различия между винами разных годов урожая не так значительны.

Бургундские вина, напротив, делаются большим количеством производителей, их названия не так легко запомнить, кроме того, вина различных годов урожая могут значительно различаться по качеству.

Красное Бургнудское — это «капризный» (особенно в таком климате) пино нуар. Фото: 38066605@N07/flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

И все же даже новичку, вооруженноми лишь основными знаниями, не так трудно разобраться в бургундских винах. Как и в случае с винами Калифорнии, Бордо или любых других винодельческих регионов мира самое важное – это знать имена хороших производителей. На первый взгляд, этикетки бургундских вин пугают обилием информации, но если разобраться, все оказывается довольно просто. Покупателям также стоит запомнить лишь несколько годов урожаев, чтобы приобрести достойное бургундское вино. Кроме того, в отличие от вин итальянского Пьемонта или французского Бордо, которые требуют значительной выдержки, большинство бургундских вин достигают зрелости в течение 5-8 лет.

Белое Бургундское — это шардоне. Фото: titounet/flickr.com по лиц. CC BY-SA 2.0

Критики бургундских вин часто повторяют убеждения, которые сложились у них в 1970-х и 1980-х – бургундские вина якобы чрезвычайно дороги, не всегда можно быть уверенным в их качестве и вообще эти вина слишком сложны, чтобы тратить на них время и деньги.

В прошлом лучшие бургундские вина действительно ценились в основном богатыми оригиналами, но в последние десятилетия качество выдающихся бургундских вин улучшилось до такой степени, что в настоящее время они завоевали симпатии весьма широкого круга потребителей.

К примеру, сейчас в России часто можно встретить по акции Laforet Bourgogne Pinot Noir по цене 1200-1300 рублей за бутылку, что, конечно не дёшево (дешевле 1000 настоящую Бургундию вы все равно не купите), то вполне хорошо для вина с оценкой 3,7 по Vivino. Другой популярный и доступный пример из сети Metro C&C — вина от Louis Jadot:

Вино Louis Jadot
Louis Jadot часто продаётся в Метро и иногда в Ленте по цене чуть дороже 1000 рублей. Фото: defeated2k4/flickr.com по лиц. CC BY-SA 2.0

 

При выборе бургундского вина огромное значение имеют следующие три фактора, которые приведены ниже в порядке значимости.

  1. Производитель.
  2. Качество урожая данного года.
  3. Потенциал данного виноградника.

Ничто не может быть важнее, чем добросовестное отношение производителя бургундского (как и любого другого) вина к своему делу. Неважные виноделы будут производить посредственные вина и в самые лучшие годы, тогда как выдающиеся смогут даже и в неудачные года порадовать вас достойным вином. Зачастую достоинства даже Musigny от недобросовестного производителя меркнут перед вином менее значимого апелласьона от великих хозяйств. Поэтому очень важно знать имена и названия нескольких лучших производителей.

Бургундское Шардоне
Бургундское Шардоне. Фото: missrogue/flickr.com по лиц. CC BY-SA 2.0

Следующий по важности фактор – качество урожая определенного года. Поскольку Бургундия расположена на самом севере территорий, на которых могут расти сорта пино нуар и шардоне, свойственные ей перемены погоды могут существенным образом повлиять на качество урожая. За лето, которому предшествует прохладная и влажная весна и за которым придет холодная и дождливая осень, виноградным лозам нужно получить столько солнца, воды и тепла, чтобы пройти стадию цветения, формирования ягод и, наконец, достичь зрелости. Поздние заморозки, град, заболевания, вызванные влажной погодой, дожди, засухи, ранние заморозки – все это имеет чрезвычайное влияние на качество будущего урожая. Кажется, что каждый год за месяц до сбора урожая все производители бургундских вин замирают в тревожном ожидании: никто не знает, каким он будет – великолепнейшим или пригодным лишь для производства уксуса.

Каждый регион, в котором выращивают урожай, имеет свои особенности. Однако, поскольку производители Бургундии работают с самым капризным сортом винограда в мире (пино нуар), и эта провинция расположена в самой северной части территории, на которой этот сорт произрастает в принципе, перемены погоды влияют на качество производимых здесь вин больше, чем где бы то ни было. Можно подумать, что по этой причине купить хорошее бургундское вино очень трудно, но это не так. Покупателям необходимо знать весьма короткий список годов, когда урожай выдался удачным.

И последним по важности фактором при выборе бургундских вин является потенциал данного виноградника. За всю историю виноделия в Бургундии жители этой провинции осознали, что виноград, произрастающий на ее склонах, отличается по своим качествам. Поэтому они стали использовать в названиях вин наименования определенных виноградников. В 1930-х годах французские власти закрепили такую систему официально, создав четырехуровневую классификацию вин. С этих пор класс вина должен быть четко указан на этикетке. Согласно этой классификации вина делятся на «региональные» вина (апелласьон Bourgogne Controlee); «коммунальные» вина, на этикетках которых указана коммуна (деревня), откуда они родом (например, Vosne-Romanee Controlee); вина с виноградников класса premier cru (апелласьон Premier Cru Controlee); и на самом высшем уровне находятся вина класса grand cru (апелласьон Grand Cru Controlee). Таким образом, обладая информацией о лучших производителях бургундского вина и о самых удачных годах урожаев, можно легко определить место того или иного вина в этой классификации.

Самая большая ошибка покупателя при выборе бургундского вина – это основывать свой выбор на апелласьоне. Не знающие об этом покупатели, которые желают приобрести вина класса grand cru (Chambertin, Clos de Vougeot, Batard-Montrachet и т.д.) или вина класса premier cru и которые при этом не интересуются именем производителя, зачастую попадают в руки недобросовестных торговцев. При выборе вин, прежде всего, следует обращать внимание на имя производителя, затем на год урожая и лишь в последнюю очередь – на потенциал того или иного виноградника. Соблюдение этого простого правила позволит не ошибиться при выборе бургундских вин.

Заглавное фото: 8060665@N08/flickr.com по лиц. CC BY 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *